fondant choc

Pour le fondant au chocolat:

Cuisson:

8 min pour des ramequins

20 min pour un gateau complet

 

Ingrédients:

150g de beurre

120g de chocolat

4 oeufs

80g de sucre

2 CAS de farine

 

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une casserole en les mélangeant sur feu doux

Séparer les blancs des jaunes

Montez les blancs en neige et réservez

Eteignez le feu, incorporez les jaunes au chocolat et au beurre

Mélangez, puis ajoutez le sucre puis la farine en pluie

Incorporez les blancs en neige à la préparation

Enfournez 8min pour des portions individuelles, 20 min pour un gateau complet.

 

Pour la crème anglaise: (l'idéal est de la faire la veille pour qu'elle ait le temps de refroidir)

Ingrédients:

1 gousse de vanille

1/2 l de lait entier

4 jaunes d'oeufs

4 CAS de sucre de canne blond

 

Préparation:

Mélanger les jaunes et le sucre au robot 5min puis reservez

Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille ouverte et les grains rapés avec un couteau et éteindre avant l'ébulition

Ajoutez la préparation avec les oeufs et le sucre 

Mettez dans une casserole sur feu moyen et tournez, une mousse blanche va se former puis disparaitre

Quand il n'y a plus de mousse et que le lait nappe la cuillère la préparation est terminée

Laissez refroidir à température ambiante en tournant de temps en temps puis réservez au frigo.

 

Cha