brioche

Temps total 3h

Temps de levée 2h

Temps de cuisson 20min

Temps de préparation 40min

 

Ingrédients:

500g de farine BIO

65g de sucre de canne blond BIO

1 sachet de sucre vanillé

65g de beurre mou BIO

1 pincée de sel

2 oeufs BIO entiers + 1 jaune

Pâte à tartiner (Cliquer sur le lien pour voir la Recette de Sophie)

1 sachet de levure de boulanger (7g)

15cl de lait tiède BIO

Pralin (facultatif)

 

Préparation:

 

1.Préparez tous les ingrédients, battez les 2 oeufs dans un petit bol, réservez

Dans le bol du robot avec le crochet pétrisseur, mélangez farine, sucre, levure, lait et incorporez les 2 oeufs

Ajoutez le sel et le beurre mou, pétrissez jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène

Formez une boule, disposez dans le bol du robot, couvrez d'un linge et mettez 2h sous la couette pour faire doubler voire tripler de volume la pâte

2. Applatissez la boule de pâte et divisez en 4

Préchauffez le four à 175°C

Entre 2 feuilles de papier cuisson formez 4 disques plats avec un rouleau à patisserie, pour avoir un cercle bien régulier utilisez une assiette

Disposez un cercle sur du papier cuissson sur une plaque rectangulaire allant au four

Etalez le nutella maison régulièrement jusqu'à 1cm du bord

Disposez un autre cercle par dessus et souder les bords

Recommencez l'opération jusqu'au dernier cercle (ne pas l'enduire de nutella)

Une fois que tous les cercles sont soudés placez un petit verre au centre et appuyez légèrement

3. Découpez 16 parts égales tout autour du verre

Prennez une part dans chaque main et torsadez 2 fois (pour la main gauche allez vers la gauche, pour la droite allez vers la droite)

Faites ainsi pour toutes les parts

Soudez les torsades entre elles pour un joli rendu

Badigeonnez de jaune d'oeuf sur le dessus et saupoudrez de pralin

4. Enfournez 20min à 175°C chaleur tournante

Mat et Cha