Le Paris - Loriol
Preparation 20min/Thermomix 20min/cuisson 25min
Ingredients pour 2 choux de taille moyenne :
Pâte à choux: 150g d'eau
80g beurre
1 c à c sel
1 c à s sucre
120g farine
3 oeufs
Mettre l'eau, le beurre, sel, sucre dans le bol 5min/100°/vit1.
Ajouter la farine et mixer 1min30/vit3. Ouvrir quelques minutes pour laisser la pâte refroidir un peu.
Prechauffer le four à 180°, regler le thermomix sur vit 5 et ajouter les oeufs un à un à toutes les 15 secondes par l'orifice.
Sur une feuille de papier sulfurisée, dessiner un cercle qui servira de gabarit. Transvaser la pâte à choux dans une poche à douille et former un cercle en suivant les reperes.
Parsemer d'amandes effilées ou pas, et enfourner 25min dans un four à 200°.
Poser le gateau sur une grille et laisser refroidir.
Ingredients pour la creme:
250g lait
3jaunes d'oeufs
60g sucre
25g fecule de mais
100g de pralin
130g beurre
2 c à soupe cacao amer
Mettre dans le bol le lait, les jaunes, le sucre, la fecule et le pralin dans le bol 8min/80°/vit4. Laisser refroidir dans le bol.
Quand la creme est bien froide, ajouter le beurre bien froid lui aussi 3min/vit3.
Finition:
Couper le gateau en deux horizontalement à mi hauteur. Garnir la moitié inferieure de creme à l'aide d'une poche à douille. Poser delicatement la partie superieure du gateau sur la creme et soupoudrer de sucre glace à l'aide d'une passoire fine; Conserver au frais.
Sophie