Tarte aux fraises
Ingrédients pour la pate sablée:
250g farine
110g sucre
125g beurre
1 oeuf
Mettre la farine, le sucre, l'oeuf dans le thermomix et mixer 20sec/vit4.
Transvaser la pate sur une feuille de papier alimentaire, former une boule et mettre au frais 1h.
Au bout de ce temps, étaler la pate et cuire 20min à 180°.
Pour la crème patissiere:
250g lait entier
1 c à s d'extrait de vanille
25g fecule de mais
70g sucre en poudre 3jaunes d'oeufs
Mettre le lait et la vanille dans le bol 5min/80°/vit4. Ajouter la fecule,, sucre et oeufs, cuire 5min/80°/vit4.
Transvaser la crème obtenue dans un plat en couvrant la surface de film alimentaire pour éviter qu'elle ne croute. Laisser refroidir.
Laver et essuyer le bol.
Crème fouettée:
Insérer le fouet, mettre 250g de creme fraiche 30% tres froide dans le bol, et fouetter 2-3 min/vit3 en surveillant la prise de le crème.
Incorporer delicatement à la crème patissiere froide, et verser le tout sur la pate sablée cuite.
Disposer les fraises sur la creme et mettre au frais.
Parsemer de filaments de menthe au moment de servir.
Sophie